Интернет-магазин сантехники в Челябинске – Свердловский пр, 33
8 (351) 777-63-03 (04) 
19.05.2022

Где наши унитазы?


17 мая компания «РБК» опубликовала аналитический-статистический отчет о положении рынка сантехники в России после 24 февраля 2022 года в сравнении с тем же периодом 2021 г.
Попробуем дополнить изложенные факты для общего понимания действительности.
Компания "Мир сантехники" - Челябинск успешно работает с 1995 года с крупнейшими производителями и дистрибьютерами сантехники из России, Европы, КНР и за это время прошли все этапы кризисов и напряженных моментов в экономике.

Действительно многие известные европейские бренды, например Hansgrohe (Axor), Duravit, Villeroy & Boch, Geberit, Grohe и др. задумываются уходить с российского рынка. У испанской компании ROCA с ее брендами Roca, Laufen, Jika, Santek, Santeri и Aquaton другая ситуация. Roca Group в РФ имеет семь заводов, которые, помимо «Рока Рус», управляются ООО «Керамика», ООО «Акватон Рус», ЗАО «Угракерам». Соответственно принять окончательное решение об остановке предприятий будет достаточно сложным и надеемся этого не произойдет. У польской компании Cersanit с тремя заводами в РФ такая же сложная ситуация, но она приняла решение продолжать выпуск санфаянса.

производство унитазов

Что же случилось?
Все российские и европейские компании у которых производства сантехнического фаянса находятся на территории РФ, столкнулись с серьезной проблемой поставки сырья.
В европейской части имеются всего три месторождения каолина (белой глины) для производства высококачественной продукции: в Великобритании, городе Сумы (Украина) и в Луганске. По понятным причинам на сегодняшний момент нет возможности его поставки.

производство унитазов

Есть ли в России такие месторождения?
Да есть. Одно находится в Челябинской области в г.Кыштым, на глине которого выпускались унитазы еще во времена СССР, другое не разработанное, под Оренбургом. Качество каолина у них невысокое и использовать его можно только в качестве добавки к основному составу. Альтернативой может быть экспорт глины из Китая, но ее стоимость с учетом доставки и логистики будет в 5-6 раз выше, существующей. Это же касается поставки сырья с карьеров из Ирана.
Сегодня все производители срочно ищут выход из сложившейся ситуации, подгоняя производство под новое сырье, состав, рецептуру и технологию. Остановка печей для обжига и дальнейший их запуск достаточно длительный процесс, занимающий более 1-1.5 месяца.

Обжиг унитазов
Нет смысла удивляться, что китайские и турецкие производители воспользовались этой ситуацией и подняли цены. То, что курс евро и доллара стабилизировался и находится на нижней отметке не показатель и в среднем цены снизились после мартовского скачка всего на 5-10%.
прикол унитаз

Ввиду всего сказанного можно отметить, что сокращение ассортимента санфаянса (унитазы, раковины, столешницы для мебели, биде) и рост цен на продукцию неизбежен. В любом случае, поиск производителями надежных поставщиков каолина и подгонка технологии является позитивным решением. Надеемся, что это произойдет в течении трех-шести месяцев, а пока производители вырабатывают старые запасы сырья и надеются на лучшее. И мы уверены, что выход из создавшейся ситуации будет найден и наши российские производители порадуют нас своей высококачественной продукцией.


Количество показов: 709


Узнайте еще больше

Возврат к списку